Часть I: “Жизнь после жизни”
“Бесправный, как дитя, и мальчик не по летам,
Душою преданный убийственным страстям,
Не ведая стыда, не веря в добродетель,
Обмана бес и лжи сочувствующий свидетель,
Исскустный лицемер от самых ранних дней,
Изменчивый как вихрь на вольности полей,
Обманщик скромных дев, друзей неосторожных,
От школьных лет знаток условий света ложных, -
Дамет изведал путь порока до конца
И прежде остальных достиг его венца.
Но страсти, до сих пор терзая сердце, властно,
Велят ему вкушать подонки чаши страстной;
Пронизан похотью, он цепь за цепью рвёт
И в чаше прежних нег свою погибель пьёт. ”
- Джордж Гордон Байрон, “Дамет”
Глава первая – “Одиночка”:
- Который сейчас час? – Первая мысль при тяжком пробуждении.
Крис растёкся под шерстяным одеялом на своей постели в небольшой комнатке. Он ещё не открыл глаза, было очень лень. Он провёл по кровати правой рукой проверяя, есть ли рядом та, с которой он ложился спать. Не обнаружив рядом с собой Кейт, Крис сел на постель.
- Никогда не думал, что буду так жить… – с глупой бессмысленной ухмылкой прошептал себе под нос Крис.
Раздался стук в металлическую дверь.
- Просыпайся, ленивый ублюдок! – это был голос Кейт. – уже утро…
- Времени нет, так же как часовых поясов, так же как и солнечного света, дня и ночи…
Шепотом ответил Крис. Он посмотрел на свою левую руку – титановый автопротез, сплетение титанового каркаса в форме человеческой руки, пневматических мышц, искусственных нервов и шарнирных суставов. Крис провёл по гладкой металлической руке от запястья до плеча и крепления на лопатке, левая рука была короче правой. Он быстро надел обычный серый шерстяной свитер и тёмно-синие джинсы, надел тапочки и вышел из комнаты. Крис посмотрел на обычный железный коридор, и на секунду ему показалось, что он видит его в первый раз. Когда Крис пришел в столовую, у раковины в углу просторного зала он помыл руки и умылся и сел за ближайший стол.
- Доброе утро… Ты не заметил что Кейт сегодня какая-то странная? – Немного хриплым голосом, подняв голову, произнёс молодой парень, сидящий напротив. Это был один из механиков – Вилли.
- Пока что нет… – сквозь сон ответил Крис, хлопая своими ярко-голубыми глазами.
Неужели это та девушка, с которой я вчера переспал? – мысленно спросил себя Крис. – куда катиться мир? Дальше некуда…
- Кристофер, Уил вчера наконец-то доделал твой новый автопротез, я его оставил у тебя в медпункте, зайди, Кейт поможет тебе его поставить.
Крис в ответ кивнул и начал потихоньку есть, он оторвал от котлеты небольшой кусочек и вилку держал перед собой, пристально рассматривая его. Адские вепри – это животные похожие на помесь собаки и свиньи, у них толстая шкура, покрытая костяными выростами, и очень вкусное, хоть и жёсткое мясо. Они обитают практически везде – и в центре, и на окраинах Лондона.
- Да, я тебя понимаю… – начал Вилли. – трудно привыкнуть к этому специфическому вкусу адского вепря…
- Да дело даже не во вкусе – понимаешь, новая обстановка, всё такое новое и непривычное, к такому не привыкают…
Ответил Крис, быстренько уплёл свой завтрак и пошел в медицинский кабинет. Крису было всего лишь восемнадцать лет, он был на третьем курсе медицинского колледжа, учился на лаборанта до Апокалипсиса. Он потерял отца, мать, брата и любимую девушку. С того момента как он очнулся уже в новом мире у него из головы не уходила мысль, по какому принципу бог или дьявол выбирал кого убить а кого оставить в живых. Он видел конец света во всей его красе, он потерял родителей, брат просто пропал, а что стало с Мэри, он так и не узнал – она жила далеко от него, на другом конце Лондона, и может быть она и жива, но где-то на другой подземной станции метро. Кристофер Шайн не был сильно привязан к родителям, часто ссорился с матерью, отец ушел из семьи, когда Крису было десять лет, но всё же Крис поддерживал связь с отцом. С братом он постоянно ссорился по всяким мелочам, но не смотря ни на что, они были друзьями. С другой стороны, они были очень далеки – у них было много тайн друг от друга.
Крис был в месячной коме с третьего дня апокалипсиса – ему помогло выжить и остаться невредимым только чудо, а левую руку он потерял незадолго до конца света.
Он свято верит, что каждый конец новое начало, но все потрясения из-за того, что он пережил, остудили его позитивный настрой…
Крис снял с себя свитер и сел на кушетку в мед кабинете, достал из кармана джинсов резинку для волос и убрал в хвост длинные огненно-рыжие волосы до лопаток. Кейт отвёрткой открутила винты в автопротезе и аккуратно сняла руку, часть по плечо, потом она начала откручивать крепление протеза на лопатках.
- Крис, я понимаю, мы с тобой знакомы недавно… – начала Кейт. – но почему ты ни слова не говоришь о своей жизни до конца света кроме образования?
- Это очень тяжёлое прошлое, понимаешь? – через плечо Крис посмотрел на Кейт. – его больше нет, ни следа, ни намёка – оно абсолютно бесполезно сейчас. Я помню лишь смысл пережитых мной жизненных уроков – остальное не важно…
Очень раздражённым и злым голосом ответил Крис.
- Я… Я тоже многое пережила, но я об этом так не молчу…
Спокойно, немного заминаясь, ответила Кейт.
- Прости, но я никому не хочу говорить своё прошлое, да и свидетелей не осталось…
Кейт и Крис одновременно тяжело вздохнули. Крис вспомнил всё то, что ему пришлось пережить, и каждый раз когда он проматывал прошлое в своей голове, ему всё чаще казалось что Апокалипсис начался намного раньше шестого июля две тысячи сто шестого года. Крис жил нелёгкой жизнью: он презирал и не терпел в людях глупости, слабости, отсутствия морали, а всё это было у девяти из десяти человек. Он мечтал изменить мир, он мечтал об утопии, в которой не будет места жестокости, но сам, пролагал путь к ней кровью. Он охотился на наркоторговцев, бандитов – всё ради благого дела, но каждое утро в криминальных новостях смотреть сюжеты о своих деяниях ему было тошно. Крис был очень двуличным человеком, человеком крайностей: он был либо очень ласковым и добрым, либо жестоким и безжалостным, он мог в мгновение ока измениться в зависимости от ситуации. Это заставляло его думать о том, кто он, что он, какое место занимает в мире, но не найдя ответов, решил просто жить…
Кейт сняла каркас плечевой части автопротеза. Взяла с рядом стоящего стола аппарат для установки искусственных нервов который выглядел почти как обычная шариковая ручка и начала один за другим из небольших выемок на металлической панели вынимать жёлтые проводки, каждый раз, когда Кейт вынимала очередной проводок Крис дёргался и вскрикивал.
- Как же я ненавижу эту процедуру… – тяжело вдыхая, произнёс Крис. – я думаю завтра выйду на поверхность, заделаюсь в сталкеры, может, добуду что-нибудь полезное…
- Плохая идея… – начала Кейт. – сейчас свободных сталкеров практически не осталось, все очень быстро разделились и либо приняли сторону Экзота или Омни Иллюмината…
- Между плохим и плохим выбора нет вообще…- с улыбкой сказал Крис. – либо восставшая из пепла технократическая милитаристическая организация либо лицемерная секта, поклоняющаяся свету в лампочке и технологиям вообще, что бы ты выбрала?
Кейт удивлённо пожала плечами.
- Вот и я не знаю, думаю свобода лучше такой ненужной ограниченности…
Крис снова отвернулся. Кейт закончила вынимать старые искусственные нервы, она взяла со стола новый автопротез и подсоединила к плечу Криса.
Кейт была намного старше Криса – ей было двадцать два года, и она была инженер конструктор автопротезов и медицинский техник, второй человек с медицинским образованием на станции Гайд-парк. Она помимо родителей тоже потеряла любимого человека. Милая, спокойная и добрая девушка, но довольно строгая и вспыльчивая. Она была чуть ниже Криса, с короткими кудрявыми, каштановыми волосами и светло карими, почти жёлтыми глазами. Именно она спасла Криса после первой встречи с демоном, и принесла на станцию, но никакой медицинской аппаратуры у них не было, Крис сам проснулся в один прекрасный день. Кейт часто вспоминала, как это было: Когда начались беспорядки, Крису трудно было не обратить на это внимание, до кислотного дождя он и брат были дома, но когда он закончился, Крис посчитал что на этом всё. Брат ушел по своим срочным делам, не сказав Крису куда и по каким делам. Крис решил посмотреть, что твориться, а улице. Лондон казался брошенным – на улице небыло ни единого человека, на дорогах стояли пустые машины… Он прошел один квартал от своего дома, как услышал крик девушки в узком переулке. Он побежал в переулок, и увидел чудовище, похожее на человека – оно было покрыто густой чёрной шерстью, на руках были длинные когти, огромная пасть с тремя рядами зубов длинной с пол пальца, и ярко красные глаза. Крис остановился, секунду он рассматривал чудовище, но потом, неожиданно почувствовал дикий ужас, адреналин ударил в голову и бешено забилось сердце. Он побежал прочь, а чудовище гналось за ним. Вдруг, из-за другого переулка вышел пожилой человек с помповым ружьём в руках и крикнул Крису пригнуться. Крис прыгнул вперёд и сделал кувырок на асфальте, а в это время человек выстрелил. Чудовище не остановилось. Криса сковал жуткий страх, он посмотрел чудовищу в глаза, и он почувствовал слабость, его разум был как в тумане, как будто вот-вот он потеряет сознание. Кейт, целая и невредимая выбежала из переулка и увидела чудовище, склонившееся над Крисом. Человек ещё несколько раз выстрелил в чудовище, и оно замертво упало. Кейт подбежала к Крису и попыталась привести его в чувство, но пожилой человек сказал что нет времени. Они взяли его под руки и поволокли. Старик сказал идти к ближайшей станции метро – Гайд-парк. Вот так и произошла их встреча…
- Крис, я буду за тебя волноваться… – шепотом, произнесла Кейт. – Люди ещё не самое страшное – в этом мире много не изведанного, и самая большая опасность это духи…
- они не так уж часто встречаются…
Ответил Крис.
- Но когда я выходила на поверхность я их встретила один раз – целая стая эти существ пролетала над Лондоном, это было похоже на северное сияние, их было очень много, и все такие разные…
- Ты это рассказывала – но они же тебя не убили?
С ехидной улыбкой спросил Крис.
- Не убили… Но могли… – ответила Кейт. – дурак ты Кристофер…
Крис тяжело вздохнул. Кейт сняла металлические пластины с автопротеза, и начала отверткой закреплять пневмомышцы.
- Кейт… – не обернувшись, произнёс Крис. – ты никогда не задумывалась, по какому принципу бог или дьявол выбирал, кого оставить в живых, а кого убить во время конца света? Я думаю, что мы остались в живых не просто так…
- Я никогда в бога не верила…
Холодно ответила Кейт.
- Ну и зря – он есть, только кто это или что это, и где он, и какую роль играет в нашей жизни, я точно не знаю…
По щеке Кейт прокатилась слеза, и её рука немного дрогнула, дёрнув за ещё не полностью вошедший жёлтый проводок. Крис громко вскрикнул.
- Моя рука, чёрт побери, можно поаккуратней?! – истошным глухим голосом, не дыша, сказал Крис. – ты хоть представляешь как это больно?!
Кейт испугавшись крика Криса, выронила аппарат и плюхнулась на пол.
- Если бог и есть, и если бы он знал что ждёт людей в Апокалипсисе он бы тогда нас не создал что бы не причинять нам такую боль… – хлюпая носом, ответила Кейт. – он либо забыл про нас, либо его нет…
- Уж не думал, что эта тема так тебя заденет… – повернувшись к Кейт, сказал Крис. – прости… Я не хотел тебя обидеть – каждый имеет своё мнение на этот счёт…
- Я знаю, это я чересчур сентиментальная…
Улыбаясь сквозь слезы, ответила Кейт.
- Доделай, пожалуйста, мой автопротез…
Делая милую виноватую гримасу, произнёс Крис. Кейт кивнула в ответ и продолжила вставлять искусственные нервы. Через десять минут она всё доделала. Крис встал и подвигал рукой, полюбовался ей, сжал в кулак и ударил в другую свою ладонь, потом вытянул руки перед собой – они были абсолютно одинаковы.
- Быстро же я расту… - с улыбкой произнёс Крис. – новый протез мне нравиться больше, мне кажется он даже полегче старого…
- Так и есть… – ответила Кейт. – я вместе с Вилли сделала этот протез на основе твоего старого, но некоторые детали я облегчила и на некоторые участки установила больше пневмомышц…
Крис встал, и хотел было взять свитер, но заметил хищный взгляд Кейт на его тело.
Он приподнял правую бровь, когда Кейт заметила этот жест, она оторвала взгляд от него.
- Я просто задумалась… – отвернувшись и убирая инструменты, сказала Кейт. – Ты точно решил, что завтра выйдёшь на поверхность?
- Да… – ответил Крис. – я сейчас пойду собираться…
Минута тишины. Крис не дождавшись ответа, вышел из медпункта. Крис шел по узкому металлическому коридору и пытался посчитать, как часто интуиция его подводила и как часто она его обманывала, но призрачное де жа вю его пугало.
Крис направился в мастерскую. За поворотом направо был узенький, но длинный коридорчик, в конце которого была настежь распахнута металлическая дверь и шумела дрель. Крис зашел в маленькую комнатку засыпанную кучами металлических деталей, полок и маленьких шкафчиков, а за маленьким столиком работал пожилой человек в очках и в багровом свитере.
- Доброе утро Уильям! – начал Крис положив старику руку на плечо. – как твои дела? Над чем работаешь?
- Доброе утро! – слегка подскочив от неожиданности но не отвлёкшись от работы. – пока что делаю патроны для плазменной винтовки…
- Завтра я хочу выйти на поверхность, так что мне понадобится оружие...
Произнёс Крис.
- У меня для тебя сюрприз! – начал старик. – тебе-то он точно понравиться...
На лице Криса мгновенно нарисовалась удивлённая гримаса. Старик достал из под стола маленькую металлическую коробочку.
- Перед тем как я открою её, повнимательней осмотри свой новый автопротез…
Крис закатал рукав на левой руке по локоть и начал осматривать автопротез, от локтя до кисти.
- Да вроде такой же, как и старый… – ответил Крис. – никаких отличий…
- А если повнимательней? – сказал старик, – посмотри на запястье!
Крис внимательно осмотрел запястье своего автопротеза и увидел небольшой горизонтальный разрез на шарнирном суставе запястья.
- Для чего это? – спросил Крис. – это связано с сюрпризом или это он и есть?
- Ты не считал, сколько нервов Кейт установила в твой протез? – спросил старик, повернувшись к Крису лицом.
- Под этим разрезом есть мышцы, попробуй их напряги…
С хитрой улыбкой произнёс старик. Крис сжал руку в кулак, и кисть как бы сошла с предплечья и опустилась чуть ниже него, кисть стала не параллельна предплечью.
- Ау! – сказал Крис, и кисть встала на место. – больно! Что это в моей руке?!
- Сейчас увидишь! Тебе понравиться… – ответил старик и открыл коробочку. – смотри!
В коробочке лежало лезвие, примерно сантиметров тридцать в длину и пять в ширину, которое было прикреплено к тонкой палочке обмотанной пневмомышцами, которая была раза в три короче лезвия.
- Положи свою руку мне на стол ладонью вниз…
Произнёс старик взял в руки отвёртку. Крис сделал, так как сказал Уил. Старик снял металлическую панель с наружной части предплечья и установил лезвие в специально подготовленную полость и закрутил панель обратно.
- Теперь снова попробуй напрячь те же мышцы…
Крис поднял руку и снова осмотрел её. Неожиданно кисть снова сошла с предплечья и опустилась чуть ниже него, и из разреза в шарнирном суставе вышло то самое лезвие встав параллельно предплечью. Крис осмотрел руку, само лезвие и подвигал кистью и пальцами.
- Классная штука… – улыбаясь, произнёс Крис, и лезвие ушло обратно в предплечье, а кисть встала на место. – Ты был прав – мне действительно нравиться! Нож, который всегда при мне…
Крис повернулся к выходу.
- За оружием зайди в оружейную… – начал старик. – попросишь у Алекса плазменную винтовку, патроны я тебе дам завтра с утра…
- Хорошо! – ответил Крис и вышел. – до встречи…
Он направился в оружейную, но на секунду остановился в том коридорчике и посмотрел на свой протез, улыбнулся, убрал руки в карманы и пошел дальше. Когда Крис вышел из узкого коридорчика он увидел идущего ему на встречу высокого человека на вид лет тридцати, с золотистыми короткими волосами и длинным хвостом ниже лопаток сзади – это был Алекс. До конца света он был офицером британской армии, и поэтому-то его и назначили ответственным за оружие и оборону станции.
- Доброе утро… – произнёс Алекс, протягивая Крису руку. – как твои дела?
- Здравствуй… – ответил Крис, пожав Алексу руку, – да, всё в порядке. Завтра я хочу выйти на поверхность, и мне нужно оружие.
- Не проблема! – ответил Алекс, разводя руками, – но мой тебе совет – в одиночки не заделывайся, лучше поговори с кем-нибудь ещё на станции, вдруг не ты один такой желаешь повидать пост апокалипсическую Великобританию…
- Хорошо, я поговорю…
Тяжело вздохнув, ответил Крис.
- Зайди в оружейную и Сэм выдаст тебе оружие… – произнёс Алекс пошел дальше по коридору. – удачи тебе, бывай…
- Орревуар…
Обернувшись в сторону Алекса, по-французски ответил Крис и снова направился в оружейную.
- Доброе утро…
Сказал Крис стуча по армированному стеклу в окошке рядом с входом в оружейную. От приветствия юноша, мирно дрыхнувший в кресле за стеклом, подскочил, встал по стойке смирно и рефлекторно отдал честь.
- Моё почтение… – улыбнувшись, произнёс Крис и расхлябанным жестом в ответ тоже отдал честь.
- Ох, Кристофер, это ты… – начал парень, – а то я уже испугался, что ты это Алекс - он мне хорошо кости прополощет, если ещё раз увидит, что я сплю на посту…
- Не бойся Сэмюель… – ответил Крис. – я не скажу об этом Алексу… Мне нужно оружие, пусти меня, Алекс дал добро.
- Окей сэр!
Ответил парень и открыл дверь. Крис зашел в оружейную и осмотрел стойки с оружием. Перед ним было всего три стойки – выбор не велик. На первой были всего лишь две плазменные снайперские винтовки, на второй дюжина автоматических лазеров и на третьей пять шестизарядных плазменных карабинов. Крис недолго думая взял карабин и за лямку закинул на плечо. Из минусов у такого оружия были только размер обоймы и то что патроны к такому оружию сделать было довольно сложно. Карабин был похож на нечто среднее между винтовкой и револьвером – над курком был закрытый барабан в котором и были патроны, на стволе был закреплен оптический трёхкратный прицел, складной приклад – в общем, игрушка полностью во вкусе Криса.
- Сайонара…
По-японски попрощался Крис выходя из оружейной и направился в свою комнату. Раздался шум из радиопередатчика висевшего на стене коридора.
- Крис! – это был голос Кейт. – бегом в медпункт, нужна твоя помощь! Была авария на энергетической станции, есть раненые – тяжелые плазменные ожоги!
Крис побежал в медпункт. Просто влетев в своё служебное помещение, Крис скинул на пол карабин и увидел Кейт и Вилли. Вилли стоял в стороне, а Кейт была у одной из кушеток, на которой лежал юноша с оплавленной правой рукой – ладонь была сильно повреждена, средний и указательный пальцы были расплавлены почти полностью.
- Раненых всего двое… – начала Кейт. – один из плазменных генераторов взорвался от перегрева…
- Чёрт, не завидую же я этому парню… – с кислым выражением лица Крис осмотрел раненного. – кисть придётся ампутировать, она уже не заживёт…
Сказал Крис и кинулся к другой кушетке, где лежал раненный человек средних лет. Одежда на груди была прожжена, правый бок был весь в припёкшейся крови.
- Нужна срочная операция! – Произнёс Крис и разорвал рубашку на теле человека. – Повреждена печень…
Кейт подкатила столик с хирургическими инструментами и набор быстрых инъекций.
Крис ввёл раненному инъекцию адреналина для меньшей кровопотери и общую анестезию, и начал операцию. Через пол часа Крис уже сидел на кушетке, закрыв руками лицо и подперев ими голову. Вилли с ужасом смотрел на окровавленные металлические осколки лежащие в стальном лотке. Кейт стояла рядом с молодым парнем с обожженной рукой.
- Как же я не люблю это дело…
Тяжело вздохнув, произнёс Крис. Вилли подошел к нему и протянул пачку сигарет. Крис тут же вытащил одну и сунул в рот.
- Ты же не куришь? – удивлённо спросила Кейт. – если хочешь закурить, то для этого есть специально отведённые места…
- Я не курю, а это… – ответил Крис, вынув изо рта сигарету. – лишь лекарство от нервов…
Кейт не уставала удивляться дару врачевания Криса. У него было не полное среднее медицинское образование, при этом, он мог сделать операцию как квалифицированный хирург. Крис несколько раз упоминал, что занимается восточной медициной, и увлекается восточной философией.